卒業祝い献立今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする献立です。「サーロインのペッパー風味、トマトのスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳」です。「6年生卒業おめでとう!!」 きな粉よもぎだんご!今日の給食には、春らしくよもぎが入っただんごが登場します。給食室でよもぎだんごを焼き物機(オーブン)蒸し、甘辛いタレにつけています。教室できな粉パックをかけて食べます。 さけのクリームスパゲッティ!今日の給食は、「さけのクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、黒糖パン、牛乳」です。さけのクリームスパゲッティに使われているホワイトルウは、給食室で手作りしています。 大阪市の20年前のカレーライス!今日の給食は、「チキンカレーライス、カリフラワーのピクルス、プチトマト、牛乳」です。カレーライスは、児童に人気のある献立です。1993年当時も人気の献立でした。 パンは3段階!今日の給食は、「とうふのミートグラタン、スープ、はっさく(1/4)、食パン、いちごジャム、牛乳」です。 給食のパンは、低学年、中学年、高学年と3段階に量が分かれています。給食の食パンは、大きさには違いはありませんが、厚さが違います。それぞれ市販の食パンの低学年が6枚切り、中学年が5枚切り、高学年が4枚切りぐらいの厚さがあります。 |
|