インフルエンザ及びかぜ様疾患による感染の予防について学校では、日常よりインフルエンザ及びかぜ様疾患による感染の予防に努めてまいりましたが、現在、2つの学級でインフルエンザと診断された児童も増えてきています。 これらの学級については、児童の健康状態を考慮し、感染拡大予防のため、校医先生の助言のもと、26日〜29日の4日間を学級休業とすることにいたしました。 皆様にも下記の点について留意していただき、さらなる感染拡大防止にご協力ください。 【ご協力のお願い】 ○ うがい・手洗いをきちんとする。 ○ 睡眠を十分にとる。 ○ 栄養を十分とる。 ○ なるべく人ごみの中へ行かない。 ○ 室内の湿度を50%以上に保ち温かくする。 ○ 咳エチケットを守るためのマスクを着用する。 今日の給食は、大阪市の児童が考えた献立です!今日の給食は、平成26年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立です。カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳です。 堀川マラソン大会を実施しました Part2子どもたちは、応援に来られた保護者のみなさんに励まされながら元気にゴールすることができました。 子どもたち、よく頑張りました! みなさん、温かい応援をありがとうございました。 堀川マラソン大会を実施しました恒例の堀川マラソン大会、今日は朝からあいにくの小雨模様、天気回復の予報が出ていましたので、30分遅らせての開始となりました。 子どもたちの体力向上をめざした今回の堀川マラソン大会(低学年は約1.5km・中学年は約2.4km・高学年は約3km)は、10時30分に2年生が、最終の5年生が11時43分にスタートしました。 今日の給食は「さんまのみぞれかけ」です。今日の給食には、骨付きのさんまが登場しています。給食では、年に何回か骨付きの魚が出ます。骨付きですが、みんなじょうずに食べています。今回は、さんまのじょうずな食べ方を紹介します。 1.まん中から箸を入れて、まず、ふたつに割った片側から食べます。 2.骨の上の身だけ、きれいに食べます。 3.上の身をきれいに食べると、大きな背骨が出てきます。 4.大きな背骨をはずし、よけておきます。 5.残りの下側にある身を食べます。 *魚の腹の方には、小さい骨が残っているので気をつけて食べましょう。 このように教室では、児童に魚の食べ方について指導をしています。 |