人気!まぐろのオーロラ煮!まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶしたまぐろを油であげ、ケチャップ、砂糖、みそを合わせたタレにからめた児童に人気のある献立の一つです。 骨が伸びて太くなって体は大きくなります(保健室掲示)「背を伸ばすためにはどうすればいいの?」と子どもたちに問いかける掲示が保健室前にあります。 それには、まず骨を伸ばすことが肝心です。ポイントが3つあります。 (1) ○○○○で栄養をしっかりとる! (2) ○○○○の中に成長ホルモンができている! (3) 適度に○○○○することも大切! さて、○○○○には、どんな言葉が入るでしょうか?めくって確かめてくださいね。 パン添加物!!給食では、食パン、大型コッペパンにつけるジャム類のことをパン添加物と呼んでいます。パン添加物には、いろいろな種類があります。今日は、大型コッペッパンにバターがついています。バターは、キューブタイプです。 今日はごはんの日です!今日の給食は、「煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ごはん、牛乳」です。堀川小学校では、8台の大型炊飯器を使って、給食室でごはんを炊いています。 野菜は手切り!!今日の給食は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、きざみのり、黒糖パン、牛乳」でした。堀川小学校では、ほとんどの野菜を児童の食べやすい大きさ、調理に適した大きさに手切りしています。 |
|