焼きとり今日の給食は、「焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。給食の焼きとりは、串にさしていません。鶏肉(もも)、白ねぎにしょうが汁で下味をつけて焼き物機(大型オーブン)で焼き、甘辛いしょうゆ味のタレにあわせています。児童に人気のある献立です。 和食献立今日の給食は、「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」でした。みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとった具だくさんのみそ汁になっています。 パンプキンパン!今日のパンは、パンプキンパンでした。ふかふかで少し色が黄色いパンです。ほのかにかぼちゃのにおいがします。給食のパンは、1・2年生用、3・4年生用、5・6年生用の3段階に分かれています。コッペパンは、はさみにくのですが、給食当番はパンバサミで上手にはさんで配っています。 ミストを取り付けました運動会の練習開始に合わせて、熱中症予防対策として運動場2か所にミストを取り付けました。 運動会の練習が始まりました今週より運動会の練習が始まりました。はやく走りたい、上手になりたいと子どもたちは頑張っています。 今日の気温は24度、だいぶ暑く感じられます。練習中に1回は休憩を入れ、水分をとるようにしています。 お家でも、少し多めのお茶と汗ふきタオルを持たせてあげてください。よろしくお願いします。 |
|