野菜は手切り!!今日の給食は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、きざみのり、黒糖パン、牛乳」でした。堀川小学校では、ほとんどの野菜を児童の食べやすい大きさ、調理に適した大きさに手切りしています。 「かやくごはん」好評でした!今日の給食は、「かやくご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳」でした。児童に人気があったかやくご飯は、給食室でご飯と具を混ぜてつくります。 給食物資はどうやって?給食で使う食材は、トラックで給食室まで運ばれてきます。生鮮食材は毎日、調味料や乾物は月に数回運ばれ、使用日まで冷蔵庫や食品倉庫で保管されます。 からあげ大人気!今日の給食は、「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。児童から「からあげおいしかった!!」という声をたくさん聞きました。 今年度、はじめてのパン給食!2日目の給食は、パン給食です。「豚肉のデミグラスソース、スープ、サワーソテー、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。一年生は、はじめてのパン給食、三年生と五年生は、進級してパンの厚さ厚くなっています。 |
|