【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

一学期の給食が最後です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月19日
 一学期最後の給食は、「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、発酵乳、黒糖ロールパン、牛乳」でした。左がスパゲッティをゆでている写真です。まん中の写真が具をいためてるところです。右の写真が麺と具を混ぜていためています。これを2回くり返して670人分のスパゲッティを作ります。

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月15日
 今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。ゴーヤは、年に一度登場する野菜です。年に一度だけしか登場しないゴーヤですが、児童の印象は強いようです。ゴーヤの量も1人8グラムと少なく見た目に分かりにくいです。まん中の写真がゴーヤチャンプルーです。緑色のゴーヤが入っているのが分かりますか?しかし、児童は、「ゴーヤチャンプルーは、にがい」と言っていました。

食材の切り方!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日
 今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。食材の切り方は献立表では、「じゃがいもは、大切り」「にんじんは、いちょう」「三度豆は、2cm」となっています。給食では、児童が苦手な食材を少し小さく切っています。

プールでの水遊び、子どもたちは元気です!(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日
 気温31度・水温29度、プールに入るのが気持ちのいい天気です。
 1年生の子どもたちには、まず水に慣れることを大切にしています。水に慣れる遊びや、浮く・もぐるなどの遊びを多く取り入れています。
 苦手な子どもには、教職員が付き添って指導を行っています。

給食室の温度・湿度

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日
 今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。給食室は、朝の9時で室内の温度が28度、湿度が65パーセントありました。調理を開始すると火をたくので温度はさらに上がりますが、湿度が少し下がります。昼からは、食器等を洗うため(お湯等を使う)温度・湿度ともに上がります。夏場は、毎日この環境の中で、衛生面に気をつけて調理・洗浄をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/23 PTA親子プール
7/24 天神祭巡視
7/26 徴収金振替日
7/27 6年登校日
7/28 ラジオ体操7/27〜8/2
7/29 自然教室(びわ湖青少年の家)6年7/29〜7/31

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声