トックは配食しにくいです!今日のスープはトックです。トックは、食缶の中で野菜が浮き、もちが沈んでいます。おかず当番の児童は、配食する時に野菜ももちも入るように上手にすくって配食していました。 優秀標をもらいました堀川小学校給食室は、環境衛生・食品衛生の面において良好であるため、大阪市より優秀標をいただきました。給食室に掲示しています。今日の給食は、「マーボー豆腐、きゅうりの甘酢づけ、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。 人気!まぐろのオーロラ煮!まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶしたまぐろを油であげ、ケチャップ、砂糖、みそを合わせたタレにからめた児童に人気のある献立の一つです。 骨が伸びて太くなって体は大きくなります(保健室掲示)「背を伸ばすためにはどうすればいいの?」と子どもたちに問いかける掲示が保健室前にあります。 それには、まず骨を伸ばすことが肝心です。ポイントが3つあります。 (1) ○○○○で栄養をしっかりとる! (2) ○○○○の中に成長ホルモンができている! (3) 適度に○○○○することも大切! さて、○○○○には、どんな言葉が入るでしょうか?めくって確かめてくださいね。 パン添加物!!給食では、食パン、大型コッペパンにつけるジャム類のことをパン添加物と呼んでいます。パン添加物には、いろいろな種類があります。今日は、大型コッペッパンにバターがついています。バターは、キューブタイプです。 |
|