今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「さけのつけ焼き、みそ汁、どうがんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。夏に旬をむかえる冬瓜ですが、7月の給食ではみそ汁と煮物に使っています。今日の煮物は、しょうがの風味であっさりとした味になっています。まん中の写真が、とうがんを大釜でゆがいているところです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ1/4、食パン、りんごジャム、牛乳」です。パエリアには、赤ピーマンを食材に使っています。赤ピーマンは、熱を加えても赤色が色鮮やかにのこります。また、パエリアのごはんの黄色は、カレー粉で色をつけています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳」でした。暑くなってくると牛乳の残食量がぐっと減ります。このまま残食0を続けてほしいです。 今日の給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月初めの給食は、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」でした。 大福豆は、焼き物機で蒸して作っています。甘く、やわらかい白豆です。 6月最後の給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日で6月の給食が最後になります。「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしのあまずあえ、りんごかんづめ、ごはん、牛乳」でした。野菜が苦手な児童もがんばって、残さず食べていました。写真の左がりんごのかんづめ、真ん中がはるさめ(乾燥)です。 |
|