【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

8月の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月5日
 夏休みの給食室は、日頃清掃できなかったところの清掃や、機械器具・食器等の点検をして2学期からの給食の準備をします。
 今現在、ダクトの清掃や食器・食缶の点検、そして業者による害虫駆除が終わっています。

一学期の給食が最後です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月19日
 一学期最後の給食は、「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、発酵乳、黒糖ロールパン、牛乳」でした。左がスパゲッティをゆでている写真です。まん中の写真が具をいためてるところです。右の写真が麺と具を混ぜていためています。これを2回くり返して670人分のスパゲッティを作ります。

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月15日
 今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。ゴーヤは、年に一度登場する野菜です。年に一度だけしか登場しないゴーヤですが、児童の印象は強いようです。ゴーヤの量も1人8グラムと少なく見た目に分かりにくいです。まん中の写真がゴーヤチャンプルーです。緑色のゴーヤが入っているのが分かりますか?しかし、児童は、「ゴーヤチャンプルーは、にがい」と言っていました。

食材の切り方!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日
 今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。食材の切り方は献立表では、「じゃがいもは、大切り」「にんじんは、いちょう」「三度豆は、2cm」となっています。給食では、児童が苦手な食材を少し小さく切っています。

プールでの水遊び、子どもたちは元気です!(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日
 気温31度・水温29度、プールに入るのが気持ちのいい天気です。
 1年生の子どもたちには、まず水に慣れることを大切にしています。水に慣れる遊びや、浮く・もぐるなどの遊びを多く取り入れています。
 苦手な子どもには、教職員が付き添って指導を行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/9 大阪市水泳記録会
8/11 山の日
8/12 学校休業

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声