給食室の温度・湿度![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。給食室は、朝の9時で室内の温度が28度、湿度が65パーセントありました。調理を開始すると火をたくので温度はさらに上がりますが、湿度が少し下がります。昼からは、食器等を洗うため(お湯等を使う)温度・湿度ともに上がります。夏場は、毎日この環境の中で、衛生面に気をつけて調理・洗浄をしています。 チキンレバーカツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、ライ麦パン、牛乳」です。チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入ったミンチカツです。カレー風味でレバーが食べにくい児童にもおいしく食べられる工夫がしてあります。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「中華煮、チヂミ、きゅうりの甘酢づけ、レーズンパン、牛乳」でした。チヂミは給食では、焼き物機(大型オーブン)でつくります。児童に食べやすい様に野菜は、少し細かく切っています。 7月の保健室掲示は、熱中症対策と歩くことは健康の第一歩です![]() ![]() 7月の保健室掲示は、熱中症対策と歩くことは健康の第一歩です。内容は、以下の通りです。 ◇熱中症に気をつけて! ・ 熱中症がおこるしくみ ・ 効果的な水分補給の仕方 ◇「歩く」ことは、健康の第一歩 ・ 歩くことの効果 ・ 足に合うくつをはいていますか? ぜひご覧ください。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍ミカン、牛乳」でした。夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンを入れたカレーライスです。いつもは苦手な野菜もカレーの日は食べることができる児童がいます。また、児童は、凍ったみかんを食べた経験が少ないため、冷凍ミカンを食べるのに苦労していました。 |
|