今日の給食!7月初めの給食は、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」でした。 大福豆は、焼き物機で蒸して作っています。甘く、やわらかい白豆です。 6月最後の給食!今日で6月の給食が最後になります。「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしのあまずあえ、りんごかんづめ、ごはん、牛乳」でした。野菜が苦手な児童もがんばって、残さず食べていました。写真の左がりんごのかんづめ、真ん中がはるさめ(乾燥)です。 今日の給食今日の給食は、「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖ロールパン(1こ)、牛乳」です。さくらんぼ(桜桃)は、給食では年に1回登場します。国産のさくらんぼで、主に山形県、山梨県で収穫されたものが給食室に届けられます。 今日の給食今日の給食は、「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。おろししょうゆかけは、大根おろしとゆず(果汁)を使いさっぱりとした味の焼き物献立です。野菜いためは、ツナと野菜を一緒にいためて野菜が苦手な児童でも食べやすくしています。 サーモンフライ今日の給食は、「サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソティー、ライ麦パン、牛乳」でした。サーモンフライは、冷凍のままで給食室に届きます。堀川小学校では、それを大釜で揚げています。左端がサーモンフライの冷凍、真ん中が大釜に入った揚げ油です。 |
|