歯と口の健康教室を行いました(6年)歯科校医先生をお招きし、6年生で「歯と口の健康教室」を行いました。 「野生のサルと動物園のサルでは、どちらが歯周病になりやすい?」→正解は、動物園のサルだそうです。 柔らかい物を多く食べて、あまり固い物を食べない動物園のサルは、歯周病になりやすそうです。 歯周病と食生活の関係や、染出し錠を使った磨き残した歯の観察を通して歯磨き(ブラッシング)の正しい方法や大切さを知りました。 食後の歯磨きもていねいに!(健康週間)今週は、健康週間です。子どもたちは、給食後の歯磨きをていねいにしています。食べ終わった人から順に、近くの手洗い場で歯を磨きます。 明日は、6年生で「歯と口の健康教室」を行います。 新食品!赤じそ!今日の給食に出てくる「赤じそ」は、給食であじめて使われる食材です。今回は、キャベツと赤じそをあえています。梅の風味が少しするキャベツのあえものです。 今週は健康週間です。子どもたちが「けんこうしらべ」カードをつけています今週は、健康週間です。 子どもたちは、「けんこうしらべ」カードに「できた・できなかった」を記録しています。 項目は、以下の5項目です。 (1) 朝ごはんを食べましたか? (2) 給食後、歯みがきをしましたか? (3) 手あいをしましたか? (4) うがいをしましたか? (5) 給食をのこさず食べましたか? 学校では、平素よりそれぞれの項目の内容が習慣化するよう指導していますが、特に今週は、子どもたちが自己チェックして頑張る週としています。 →詳しくは、ここをクリックしてください。「けんこうしらべ」カードがご覧いただけます 今日の給食今日の給食は、「いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳」でした。この時期給食では、旬の生の三度豆を使っています。今日は、豚肉と一緒にいためています。 |
|