【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月16日
 今日の給食には、手作りデザートのりんごのクラフティがでました。ケーキ風の焼き菓子です。このように給食では、手作りのデザート献立が登場します。

牛乳!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月14日
 今日の給食は、「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。大阪市学校給食は、ビンの牛乳200ml入りが毎日登場します。この20年牛乳ビンの形、素材、ビニールキャップも改良を重ねて、軽く、割れにい牛乳ビンになっています。一番右側が、今飲まれている牛乳です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日
 今日の給食は、「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、ライ麦パン、牛乳」でした。スープ煮は、生のトマトを使っています。トマトの赤、枝豆の緑、じゃがいもの黄ととても彩りがよいスープ煮です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月10日
 今日の給食は、「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン(1/8こ)、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。一年に一度登場するメロンですが、一年生の中には、「メロン食べるのはじめて」と言っている児童もいました。児童に聞いてみると給食ではじめて食べる食材が他にもあるようで、給食で食の経験をしているのを感じます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月9日
 今日の給食は、「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。給食では、切り干しだいこんのいため煮のように乾物を使った献立がよく登場します。児童にも好評でよく食べています。一番左の写真が、切り干し大根をもどしている様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 午前中授業あり ふれあい清掃 避難訓練 集団下校 堀川文庫 くすくす
9/2 給食開始 発育測定6年 
9/5 発育測定5年 委員会活動
9/6 発育測定4年 たてわり班リーダー説明会(秋の集会)
9/7 発育測定3年 登校指導 PTA実行委員会

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声