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9月の保健室掲示は、「けがの原因を考えよう」です

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8月30日
 9月の保健室掲示は、「けがの原因を考えよう」です。内容は以下の通りです。

◇「けがをするときは、さまざまな原因や理由があります。あなたのけがが起こりやすい原因はどれかな?」

 そんなあなたに必要なものは・・・・・

 ◆睡眠・栄養?
 ◆準備運動・整理運動?
 ◆注意力?
 
 せひ、ご覧ください。

8月の給食室

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 8月5日
 夏休みの給食室は、日頃清掃できなかったところの清掃や、機械器具・食器等の点検をして2学期からの給食の準備をします。
 今現在、ダクトの清掃や食器・食缶の点検、そして業者による害虫駆除が終わっています。

一学期の給食が最後です

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 7月19日
 一学期最後の給食は、「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、発酵乳、黒糖ロールパン、牛乳」でした。左がスパゲッティをゆでている写真です。まん中の写真が具をいためてるところです。右の写真が麺と具を混ぜていためています。これを2回くり返して670人分のスパゲッティを作ります。

ゴーヤチャンプルー

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 7月15日
 今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。ゴーヤは、年に一度登場する野菜です。年に一度だけしか登場しないゴーヤですが、児童の印象は強いようです。ゴーヤの量も1人8グラムと少なく見た目に分かりにくいです。まん中の写真がゴーヤチャンプルーです。緑色のゴーヤが入っているのが分かりますか?しかし、児童は、「ゴーヤチャンプルーは、にがい」と言っていました。

食材の切り方!

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 7月14日
 今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。食材の切り方は献立表では、「じゃがいもは、大切り」「にんじんは、いちょう」「三度豆は、2cm」となっています。給食では、児童が苦手な食材を少し小さく切っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/1 午前中授業あり ふれあい清掃 避難訓練 集団下校 堀川文庫 くすくす
9/2 給食開始 発育測定6年 
9/5 発育測定5年 委員会活動
9/6 発育測定4年 たてわり班リーダー説明会(秋の集会)
9/7 発育測定3年 登校指導 PTA実行委員会

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