食器の置き方!今日の給食は、「鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげの煮物もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。 今日は、食器の置き方のおはなしをします。給食では、ごはん・パンなどの主食を左側におかずなどの主菜を右側におき、牛乳は食べる時に手が当たらないような奥におくように指導しています。 今日の給食!今日の給食は、「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。彩りよい春らしい献立でした。みそ汁のみそは、赤みそと白みその両方を使っています。右の写真が今日のみそです。約9.5キログラムあります。 かわりピザ!!今日の給食は、「豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地に見立てて、具をのせ、焼き物機で焼いた献立です。 熱中症対策としてミスト機がフル稼働しています運動会の練習は、熱中症対策として十分な水分補給と休憩を随時入れながら行っています。 今日も後半からお天気はくずれるという予報ですが、朝から気温が高い状態です。学校ではミスト機をフル稼働させています。 運動会当日も、子どもたちを中心にミスト機を使う予定ですが、幼いお子様にはくれぐれもご注意ください。 ちくわのいそべあげ!今日の献立は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは、児童に人気がある献立です。給食では、約24キロのちくわを揚げています。 |
|