2学期の給食がはじまりました!2学期はじめての給食は、「いわしてんぷら、みそ汁、切りぼしだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。児童は、ひさしぶりの給食を残さず食べていました。 9月の保健室掲示は、「けがの原因を考えよう」です9月の保健室掲示は、「けがの原因を考えよう」です。内容は以下の通りです。 ◇「けがをするときは、さまざまな原因や理由があります。あなたのけがが起こりやすい原因はどれかな?」 そんなあなたに必要なものは・・・・・ ◆睡眠・栄養? ◆準備運動・整理運動? ◆注意力? せひ、ご覧ください。 8月の給食室夏休みの給食室は、日頃清掃できなかったところの清掃や、機械器具・食器等の点検をして2学期からの給食の準備をします。 今現在、ダクトの清掃や食器・食缶の点検、そして業者による害虫駆除が終わっています。 一学期の給食が最後です一学期最後の給食は、「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、発酵乳、黒糖ロールパン、牛乳」でした。左がスパゲッティをゆでている写真です。まん中の写真が具をいためてるところです。右の写真が麺と具を混ぜていためています。これを2回くり返して670人分のスパゲッティを作ります。 ゴーヤチャンプルー今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。ゴーヤは、年に一度登場する野菜です。年に一度だけしか登場しないゴーヤですが、児童の印象は強いようです。ゴーヤの量も1人8グラムと少なく見た目に分かりにくいです。まん中の写真がゴーヤチャンプルーです。緑色のゴーヤが入っているのが分かりますか?しかし、児童は、「ゴーヤチャンプルーは、にがい」と言っていました。 |
|