今日の給食今日の給食は、「中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳」でした。なしは、二十世紀に続いて2回目の登場です。「なし前も出たのにまた出るの?」と聞いてくる児童が何人かいました。6日(火)に出たのは、二十世紀なし。今日出たのは、豊水なしでした。9月は2回なしが出ます。今年の給食は、なしの出る間隔が近かったです。 今日の給食今日の給食は、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。今日は、苦手な児童が多い、なすが登場しました。なすは、焼き物機で蒸し焼きにしてつくります。食べ終わった後、児童に聞いてみると「なすが苦かった」と答えていました。 今日の給食今日の給食は、「たこのやわらか煮、野菜いため、みそ汁、ごはん、牛乳」でした。たこのやわらか煮は、たこがとても柔らかく煮えて、何人かの児童から「たこがおいしかった」「また、給食に出してね」という感想を聞きました。 今日の給食今日の給食は、「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。えびグラタンは、表面がカリッとしておいしくできあがりました。なしは、皮がむいてあったので食べやすかったです。 今日の給食今日の給食は、「ホイコウロ―、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえもの、ごはん、牛乳」でした。とうふのスープに使われている豆腐は、冷とう豆腐といって「凍ったとうふ」を使っています。冷とう豆腐は、解凍せずに凍ったまま調理します。 |
|