【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月9日
 今日の給食は、「中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳」でした。なしは、二十世紀に続いて2回目の登場です。「なし前も出たのにまた出るの?」と聞いてくる児童が何人かいました。6日(火)に出たのは、二十世紀なし。今日出たのは、豊水なしでした。9月は2回なしが出ます。今年の給食は、なしの出る間隔が近かったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月8日
 今日の給食は、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。今日は、苦手な児童が多い、なすが登場しました。なすは、焼き物機で蒸し焼きにしてつくります。食べ終わった後、児童に聞いてみると「なすが苦かった」と答えていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日
 今日の給食は、「たこのやわらか煮、野菜いため、みそ汁、ごはん、牛乳」でした。たこのやわらか煮は、たこがとても柔らかく煮えて、何人かの児童から「たこがおいしかった」「また、給食に出してね」という感想を聞きました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月6日
 今日の給食は、「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。えびグラタンは、表面がカリッとしておいしくできあがりました。なしは、皮がむいてあったので食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月5日
 今日の給食は、「ホイコウロ―、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえもの、ごはん、牛乳」でした。とうふのスープに使われている豆腐は、冷とう豆腐といって「凍ったとうふ」を使っています。冷とう豆腐は、解凍せずに凍ったまま調理します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/9 発育測定1年 
9/10 土曜授業(学校公開) プール納め
9/12 クラブ活動 給食費口座振替日 PTA登校指導
9/13 社会見学4年(浄水場) 
9/15 堀川文庫 くすくす

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声