【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

給食室の温度・湿度

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日
 今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。給食室は、朝の9時で室内の温度が28度、湿度が65パーセントありました。調理を開始すると火をたくので温度はさらに上がりますが、湿度が少し下がります。昼からは、食器等を洗うため(お湯等を使う)温度・湿度ともに上がります。夏場は、毎日この環境の中で、衛生面に気をつけて調理・洗浄をしています。

チキンレバーカツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月11日
 今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、ライ麦パン、牛乳」です。チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入ったミンチカツです。カレー風味でレバーが食べにくい児童にもおいしく食べられる工夫がしてあります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月8日
 今日の給食は、「中華煮、チヂミ、きゅうりの甘酢づけ、レーズンパン、牛乳」でした。チヂミは給食では、焼き物機(大型オーブン)でつくります。児童に食べやすい様に野菜は、少し細かく切っています。

7月の保健室掲示は、熱中症対策と歩くことは健康の第一歩です

画像1 画像1
7月8日
 7月の保健室掲示は、熱中症対策と歩くことは健康の第一歩です。内容は、以下の通りです。

◇熱中症に気をつけて!
 ・ 熱中症がおこるしくみ
 ・ 効果的な水分補給の仕方
◇「歩く」ことは、健康の第一歩
 ・ 歩くことの効果
 ・ 足に合うくつをはいていますか?

 ぜひご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
 7月7日
 今日の給食は、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍ミカン、牛乳」でした。夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンを入れたカレーライスです。いつもは苦手な野菜もカレーの日は食べることができる児童がいます。また、児童は、凍ったみかんを食べた経験が少ないため、冷凍ミカンを食べるのに苦労していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/15 堀川文庫 くすくす
9/16 登校指導 修学旅行保護者説明会
9/19 敬老の日 敬愛慰安大会(5年参加)
9/20 代表委員会
9/21 秋の集会

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声