6年生が着衣泳をしました換水前のプールで6年生が着衣泳をしました。 服を着たまま水に入ったらどうなるのかを体験した後、ペットボトルを使って息継ぎができるような浮き方を練習しました。 水での事故はあっては困りますが、今日体験したことは万一の時に役立つ体験となりました。 今日の給食今日の給食は、「さけのつけ焼き、みそ汁、どうがんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。夏に旬をむかえる冬瓜ですが、7月の給食ではみそ汁と煮物に使っています。今日の煮物は、しょうがの風味であっさりとした味になっています。まん中の写真が、とうがんを大釜でゆがいているところです。 今日の給食今日の給食は、「パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ1/4、食パン、りんごジャム、牛乳」です。パエリアには、赤ピーマンを食材に使っています。赤ピーマンは、熱を加えても赤色が色鮮やかにのこります。また、パエリアのごはんの黄色は、カレー粉で色をつけています。 今日の給食今日の給食は、「豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳」でした。暑くなってくると牛乳の残食量がぐっと減ります。このまま残食0を続けてほしいです。 今日の給食!7月初めの給食は、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」でした。 大福豆は、焼き物機で蒸して作っています。甘く、やわらかい白豆です。 |
|