14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「焼きそば、きゅうりの辛みづけ、冷とうミカン、黒糖ロールパン、牛乳」でした。給食の焼きそばは、乾めんをゆがいて、大釜でいためてつくります。児童に好評な献立の一つです。 13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「ドライカレー(米粉)、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。今日のドライカレーは、小麦粉の代わりに米粉でつくられたルウを使っています。米粉のカレールウは、小麦アレルギーの児童もみんなと同じ給食が食べられるようにと導入されました。また、今年はじめて給食にぶどう(巨峰)が出ました。児童から「今日のぶどうは、皮は食べれますか?」「種は入っていますか?」という質問がありました。給食のぶどうは、巨峰です。皮は食べれませんし、種も入っています。給食の様子を見てみると、ほとんどの児童が上手にぶどうを食べていました。 12日の給食![]() ![]() 今日の給食は、「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。フランクフルトは、大人気でパンはさんで食べている児童もいました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳」でした。なしは、二十世紀に続いて2回目の登場です。「なし前も出たのにまた出るの?」と聞いてくる児童が何人かいました。6日(火)に出たのは、二十世紀なし。今日出たのは、豊水なしでした。9月は2回なしが出ます。今年の給食は、なしの出る間隔が近かったです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。今日は、苦手な児童が多い、なすが登場しました。なすは、焼き物機で蒸し焼きにしてつくります。食べ終わった後、児童に聞いてみると「なすが苦かった」と答えていました。 |
|