23日の給食今日の給食は、「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖ロール(1こ)、牛乳、ノンエッグドレッシング」でした。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズ風ドレシングです。おもに植物油と大豆粉、こんにゃく粉でつくられています。卵を食べることができないアレルギーの児童も食べることができます。 21日の給食昨日は、台風のため給食はありませんでした。 今日の給食は、「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。さけのしょうゆ風味焼きは、マヨネーズ風調味料を使っています。マヨネーズ味ですが、卵をつかっていないノンエッグドレッシングです。また、高野どうふのいり煮は、めずらしい粉末の高野どうふを使っています。左の写真は、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風)1キロです。真中の写真は、それを使ったさけのしょうゆ風味焼きです。 16日の給食今日の給食は、「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」でした。親子丼は、鶏卵の個別対応献立になっています。鶏卵のアレルギー児童は、卵抜きの親子丼を食べました。また、給食時間に一年生が、「まめがめちゃくちゃおいしい」と言ってくれました。一番左の写真が、金時豆の乾物です。 14日の給食今日の給食は、「焼きそば、きゅうりの辛みづけ、冷とうミカン、黒糖ロールパン、牛乳」でした。給食の焼きそばは、乾めんをゆがいて、大釜でいためてつくります。児童に好評な献立の一つです。 13日の給食今日の給食は、「ドライカレー(米粉)、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。今日のドライカレーは、小麦粉の代わりに米粉でつくられたルウを使っています。米粉のカレールウは、小麦アレルギーの児童もみんなと同じ給食が食べられるようにと導入されました。また、今年はじめて給食にぶどう(巨峰)が出ました。児童から「今日のぶどうは、皮は食べれますか?」「種は入っていますか?」という質問がありました。給食のぶどうは、巨峰です。皮は食べれませんし、種も入っています。給食の様子を見てみると、ほとんどの児童が上手にぶどうを食べていました。 |
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