給食調理員のエプロン給食調理員のエプロンは、白色だけではありません。衛生面を考慮して、調理過程によってエプロンを使い分けています。 苦手な食べ物もがんばって食べていました!今日の給食は、「豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」でした。かぼちゃのしょうゆ焼きは、しょうゆとみりんで下味をつけて焼き物機で焼いたかぼちゃの味・風味がいきた献立です。かぼちゃが甘く、ホクホクしていました。かぼちゃが苦手な児童も完食めざしてがんばって食べていました。 アレルギー除去食、個別対応献立(卵)今日の給食は、「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。今日の給食で「えんどうの卵とじ」が個別対応献立です。卵が入っていません。除去対応献立は、ピンク色の食器(通常は黄色の食器です。)に入っています。 今日の給食!今日の給食は、「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。ケチャップ煮は、赤い(橙)色をした洋風煮です。この赤色は、ケチャップとトマトピューレの色です。 今日の給食は肉じゃが!!今日の給食は、「肉じゃが、もやしのゆずの香和え、枝豆、ごはん、牛乳」でした。けずりぶしでだしを取った肉じゃがは、児童が好きな献立の一つです。 |
|