【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月23日
 今日の給食は、「えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ(製品)、食パン、まめこんぶ、牛乳」でした。えびのチリソースは、トウバンジャンを隠し味に使っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月22日
 今日の給食は、「すき焼き煮、焼きかぼちゃ、もやしのごまいため、ごはん、牛乳」でした。給食では、クラスにおかずなどを配缶する時には、クラスごとに量をはかって配っています。また、今日の焼きかぼちゃは、焼き物機でいちどに蒸し焼き調理をしています。

歯と口の健康教室を行いました(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日
 歯科校医先生をお招きし、6年生で「歯と口の健康教室」を行いました。
 「野生のサルと動物園のサルでは、どちらが歯周病になりやすい?」→正解は、動物園のサルだそうです。
 柔らかい物を多く食べて、あまり固い物を食べない動物園のサルは、歯周病になりやすそうです。
 歯周病と食生活の関係や、染出し錠を使った磨き残した歯の観察を通して歯磨き(ブラッシング)の正しい方法や大切さを知りました。

食後の歯磨きもていねいに!(健康週間)

画像1 画像1
6月21日
 今週は、健康週間です。子どもたちは、給食後の歯磨きをていねいにしています。食べ終わった人から順に、近くの手洗い場で歯を磨きます。
 明日は、6年生で「歯と口の健康教室」を行います。

新食品!赤じそ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月20日 
 今日の給食に出てくる「赤じそ」は、給食であじめて使われる食材です。今回は、キャベツと赤じそをあえています。梅の風味が少しするキャベツのあえものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 クラブ活動 PTA登校指導 徴収金振替日
9/27 登校指導 給食運営委員会
9/29 出前授業4年 C−NET開始 堀川文庫 くすくす

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声