今日の給食今日の給食は、「えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ(製品)、食パン、まめこんぶ、牛乳」でした。えびのチリソースは、トウバンジャンを隠し味に使っています。 今日の給食今日の給食は、「すき焼き煮、焼きかぼちゃ、もやしのごまいため、ごはん、牛乳」でした。給食では、クラスにおかずなどを配缶する時には、クラスごとに量をはかって配っています。また、今日の焼きかぼちゃは、焼き物機でいちどに蒸し焼き調理をしています。 歯と口の健康教室を行いました(6年)歯科校医先生をお招きし、6年生で「歯と口の健康教室」を行いました。 「野生のサルと動物園のサルでは、どちらが歯周病になりやすい?」→正解は、動物園のサルだそうです。 柔らかい物を多く食べて、あまり固い物を食べない動物園のサルは、歯周病になりやすそうです。 歯周病と食生活の関係や、染出し錠を使った磨き残した歯の観察を通して歯磨き(ブラッシング)の正しい方法や大切さを知りました。 食後の歯磨きもていねいに!(健康週間)今週は、健康週間です。子どもたちは、給食後の歯磨きをていねいにしています。食べ終わった人から順に、近くの手洗い場で歯を磨きます。 明日は、6年生で「歯と口の健康教室」を行います。 新食品!赤じそ!今日の給食に出てくる「赤じそ」は、給食であじめて使われる食材です。今回は、キャベツと赤じそをあえています。梅の風味が少しするキャベツのあえものです。 |
|