28日の給食今日の給食は、「マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳」でした。児童にあまり人気のないなすですが、マーボーなすは好きなようで残食もほとんどありませんでした。 27日の給食今日の給食は、「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」でした。今日は、魚献立です。小骨があるさごしでしたが、児童は上手にはしを使って食べていました。 26日の給食今日の給食は、「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。今日は、児童に大人気のから揚げでした。おかずは、残食がほとんどありませんでしたが、パンを残す人がいつもより多かったのが残念でした。 23日の給食今日の給食は、「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖ロール(1こ)、牛乳、ノンエッグドレッシング」でした。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズ風ドレシングです。おもに植物油と大豆粉、こんにゃく粉でつくられています。卵を食べることができないアレルギーの児童も食べることができます。 21日の給食昨日は、台風のため給食はありませんでした。 今日の給食は、「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。さけのしょうゆ風味焼きは、マヨネーズ風調味料を使っています。マヨネーズ味ですが、卵をつかっていないノンエッグドレッシングです。また、高野どうふのいり煮は、めずらしい粉末の高野どうふを使っています。左の写真は、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風)1キロです。真中の写真は、それを使ったさけのしょうゆ風味焼きです。 |
|