30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「プルコギ、トック、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。韓国・朝鮮料理です。プルコギのプルが火、コギは肉。トックのトッはもち、クッは汁という意味です。左の写真がトッで小判型をした乾燥もちです。この写真の量で約300人分になります。 頑張っています。1年生!![]() ![]() 今、1年生が鉄棒運動を頑張っています。 休み時間になったら、お家から持ってきたタオルを腰に巻いて逆上がりの練習をしている子が多くいます。コツを覚えたら、2〜3回連続して回る子もいます。 お家でも応援してあげてください。 29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう、ライ麦パン、牛乳」でした。じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ミニバットの中でじゃがいもと生のトマト、チーズを順に重ねて層にして焼いてつくります。中央の写真がオーブンで焼いているところです。写真右は、スープ煮をつくっています。 28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳」でした。児童にあまり人気のないなすですが、マーボーなすは好きなようで残食もほとんどありませんでした。 27日の給食![]() ![]() 今日の給食は、「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」でした。今日は、魚献立です。小骨があるさごしでしたが、児童は上手にはしを使って食べていました。 |
|