6日の給食今日の給食は、「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、コッペパン、牛乳、ソフトマーガリン」でした。今日の給食は、ミラノ(イタリア)と大阪市姉妹都市提携記念献立です。イタリア風の給食になっています。カツレツは、サーロイン(牛肉)を使っています。児童からは、「お肉おいしかった」という感想がありました。 5日の給食今日の給食は、「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、かつおからつくります。給食では、ラミネートでパックされたなまりぶしが届きます。 4日の給食今日の給食は、「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご(1/4)、黒糖パン、牛乳」でした。今日のパンは、黒糖パン(一人一個)でした。黒糖パンは、ほんのりとあまく、ふかふか柔らかいパンなので人気があります。また、りんごは、1年生から3年生は、皮をむいて芯をとって出しています。4年生(今日は、4年生は社会見学で給食はありません)から6年生は、芯だけをとって皮はそのまま食べるようにしています。低学年は、りんごの皮をむいていると残食量がぐっと少なくなります。 10月の保健室掲示は、「目の健康について」です10月の保健室掲示は、「目の健康について」です。内容は以下の通りです。 ◇ 10月10日は目の愛護デー「こんな生活をしていませんか」 ◇ 目の健康をことわざから考えよう ◇ 目に良い食べ物を考えよう ぜひ、ご覧ください。 3日の給食今日の給食は、「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじき、ごはん、牛乳」でした。給食のたつたあげは、鶏肉をしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶし、油(菜種)で揚げて作ります。家庭でつくるのと同じようにつくります。ただ、鶏肉の量が約35キログラムと多いです。 |
|