【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

給食のパン

画像1 画像1
 10月12日
 給食に登場するパンの種類は、食パン、大型コッペパン、レーズンパン、黒糖ロールパン、黒糖パン、ライ麦パン、パンプキンパンがあります。また、パンの大きさも低学年用(1・2年)、中学年用(3・4年)、高学年用(5・6年)の3段階あります。写真は、大型コッペッパンです。

7日の給食

画像1 画像1
10月7日
 今日の給食は、「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃缶づめ、牛乳」でした。丼の献立は人気が高く、今日は給食室に遅れて返しに来る児童は少なかく、残食もほとんどありませんでした。

6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月6日
 今日の給食は、「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、コッペパン、牛乳、ソフトマーガリン」でした。今日の給食は、ミラノ(イタリア)と大阪市姉妹都市提携記念献立です。イタリア風の給食になっています。カツレツは、サーロイン(牛肉)を使っています。児童からは、「お肉おいしかった」という感想がありました。

5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日
 今日の給食は、「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、かつおからつくります。給食では、ラミネートでパックされたなまりぶしが届きます。

4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日
 今日の給食は、「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご(1/4)、黒糖パン、牛乳」でした。今日のパンは、黒糖パン(一人一個)でした。黒糖パンは、ほんのりとあまく、ふかふか柔らかいパンなので人気があります。また、りんごは、1年生から3年生は、皮をむいて芯をとって出しています。4年生(今日は、4年生は社会見学で給食はありません)から6年生は、芯だけをとって皮はそのまま食べるようにしています。低学年は、りんごの皮をむいていると残食量がぐっと少なくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 マーチング予備日 クラブ活動 PTA登校指導
10/25 劇鑑賞 
10/26 就学時検診 徴収金振替日
10/27 全校オリエンテーリング 堀川文庫 くすくす
10/28 登校指導

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声