【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

10月の保健室掲示は、「目の健康について」です

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日
 10月の保健室掲示は、「目の健康について」です。内容は以下の通りです。

◇ 10月10日は目の愛護デー「こんな生活をしていませんか」
◇ 目の健康をことわざから考えよう
◇ 目に良い食べ物を考えよう

 ぜひ、ご覧ください。

3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日
 今日の給食は、「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじき、ごはん、牛乳」でした。給食のたつたあげは、鶏肉をしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶし、油(菜種)で揚げて作ります。家庭でつくるのと同じようにつくります。ただ、鶏肉の量が約35キログラムと多いです。

30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日
 今日の給食は、「プルコギ、トック、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。韓国・朝鮮料理です。プルコギのプルが火、コギは肉。トックのトッはもち、クッは汁という意味です。左の写真がトッで小判型をした乾燥もちです。この写真の量で約300人分になります。

頑張っています。1年生!

画像1 画像1
9月30日
 今、1年生が鉄棒運動を頑張っています。
 休み時間になったら、お家から持ってきたタオルを腰に巻いて逆上がりの練習をしている子が多くいます。コツを覚えたら、2〜3回連続して回る子もいます。
 お家でも応援してあげてください。

29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月29日
 今日の給食は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう、ライ麦パン、牛乳」でした。じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ミニバットの中でじゃがいもと生のトマト、チーズを順に重ねて層にして焼いてつくります。中央の写真がオーブンで焼いているところです。写真右は、スープ煮をつくっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 マーチング予備日 クラブ活動 PTA登校指導
10/25 劇鑑賞 
10/26 就学時検診 徴収金振替日
10/27 全校オリエンテーリング 堀川文庫 くすくす
10/28 登校指導

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声