25日の給食今日の給食は、「みそカツ(2枚)、鶏肉の野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。みそカツのカツは給食室でパン粉をつけて揚げています。一人2枚づつです。甘辛いみそだれをかけて食べます。 24日の給食今日の給食は、「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、黒糖パン、牛乳」でした。スィートポテトは、バターと生クリームを使って焼き物機でつくります。 ライ麦パン先日、「パンの大きさが3段階に分かれています。」と紹介しました。今日は、ライ麦パンの重量を量ってみました。 21日の給食今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳、ブルーベリージャム」です。まごろのオーロラ煮には、児童に大人気の献立です。「子どもに作ってくれと言われて、献立表を見ながらまぐろのオーロラ煮をつくりました」という保護者からの声をよく聞きます。まん中の写真は、冷凍まぐろ(角)です。 20日の給食今日の給食は、「お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。 給食のお好み焼きは、機械器具と調理の関係で形が四角です。1人一袋のトンカツソースをかけて食べます。写真は左から、キャベツと青ねぎ、山いもと調味料、豚肉です。児童に好評な献立です。 |
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