26日の給食今日の給食は、「ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳」でした。ハヤシライスは、ルウを手作りしています(左写真)。児童に好評な献立です。 25日の給食今日の給食は、「みそカツ(2枚)、鶏肉の野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。みそカツのカツは給食室でパン粉をつけて揚げています。一人2枚づつです。甘辛いみそだれをかけて食べます。 24日の給食今日の給食は、「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、黒糖パン、牛乳」でした。スィートポテトは、バターと生クリームを使って焼き物機でつくります。 ライ麦パン先日、「パンの大きさが3段階に分かれています。」と紹介しました。今日は、ライ麦パンの重量を量ってみました。 21日の給食今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳、ブルーベリージャム」です。まごろのオーロラ煮には、児童に大人気の献立です。「子どもに作ってくれと言われて、献立表を見ながらまぐろのオーロラ煮をつくりました」という保護者からの声をよく聞きます。まん中の写真は、冷凍まぐろ(角)です。 |
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