23日の給食![]() ![]() 「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」 豚肉を使用するとチンジャオロウスーと呼ばれますが、給食では、牛肉を使用しているため、チンジャオニューロウスーと呼んでいます。 22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、ライ麦パン、牛乳」 サーモンフライは、昔からある給食の献立です。(左1994年のサーモンフライ、右2017年のサーモンフライ) 21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」 豚肉の梅風味焼きは、ほんのり梅の風味がするさっぱりとした献立です。 20日の給食![]() ![]() 「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小1)、牛乳」 スパゲッティミートソースは、手作りルウを使ったコクのあるスパゲッティです。 19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきのそぼろ、ごはん、牛乳」 牛ひじきそぼろは、ひき肉を使ったふりかけ献立です。隠し味にしそが入っています。 |
|