24日の給食![]() ![]() 「焼き肉、五目汁、りんご、ライ麦パン、牛乳」 堀川小学校では、りんごは、1年生から3年生までは、食べやすいようにりんごの皮をむいて提供しています。4年生から6年生までは、リンゴの皮も食べてほしいので皮つきのまま提供しています。 22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、かき、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」 給食のかきは、「富有柿(ふゆうがき)」という種類です。 21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳」 今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。(給食献立コンクールは、児童が給食の献立を考えるコンクールです。)児童が考えた献立のテーマは、「ま(まめ)、ご(ごま)わ(わかめ・海そう)や(やさい)さ(さかな)し(しめじ)い(いも・こんさい)、こ(こめ)が入った健康メニューを考えました。」です。 20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 年に一度、登場するくじら肉を使った献立です。児童に好評なオーロラ煮にしています。 17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖ロールパン、牛乳」 給食に登場するきのこは7種類あります。しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日のスパゲッティには、しいたけ、エリンギ、しめじを使っています。 |
|