23日給食![]() ![]() 「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳」 ピリ辛丼は、豚肉を主材にしてトウバンジャンで辛みをつけています。ちょっとピリとします。 20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」 なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。学校には、真空パックの状態で届きます。 19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、食パン、牛乳、はちみつ」 今日のみかんは、温州みかんです。給食では、一年を通して、はっさく、河内ばんかん、清見オレンジ、オレンジ、デコポンのかんきつ類が登場します。 18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」 給食のおかずの配缶はクラスによって人数が違うため、はかりで重量を量って配缶をしています。 17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」 ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングです。鶏肉をノンエッグドレッシングであえ、焼き物機で焼いています。 |
|