4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「コーンクリームシチュー(米粉)、きゃべつのひじきドレッシング、りんご、食パン、牛乳」 今日のコーンクリームシチューは、小麦粉が食べることができない児童にも、みんなと同じ給食を食べることができるようにと考えられた献立です。コーンクリームシチューには、クラスに2つ程度、ラッキー人参(星形、ハート形)が入っています。 3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」 今日は、骨付きのさんまが登場しました。骨がついた魚は、きれいに背骨だけを残して食べている児童となかなか身をとることができず、食べるのに苦労している児童との差が大きい献立でした。(左写真:冷凍さんま、中写真:形が崩れないように食缶にきれいに並べてクラスに配っています) 2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パン、牛乳」 給食のスイートポテトは、ミニバットでクラスごとに焼き上げて作ります。クラスの人数によってスイートポテトの量が違います。人数が多いクラスは多く、少ないクラスは少なめです。(左写真:皮をむいたさつまいも、真中写真:焼きあがったスイートポテト) 29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」 今日の給食は、月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は、10月4日)は、十五夜や中秋の名月と言って、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。給食では、さといもとだんごが出ています。(左写真:だんご、中写真:さといもをゆがいたもの) 28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖ロールパン、かつおぶし、牛乳」 焼きそばは、しょうゆ味です。かつおぶしをふりかけて食べます。 |
|