【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日
「コーンクリームシチュー(米粉)、きゃべつのひじきドレッシング、りんご、食パン、牛乳」
今日のコーンクリームシチューは、小麦粉が食べることができない児童にも、みんなと同じ給食を食べることができるようにと考えられた献立です。コーンクリームシチューには、クラスに2つ程度、ラッキー人参(星形、ハート形)が入っています。

3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」
今日は、骨付きのさんまが登場しました。骨がついた魚は、きれいに背骨だけを残して食べている児童となかなか身をとることができず、食べるのに苦労している児童との差が大きい献立でした。(左写真:冷凍さんま、中写真:形が崩れないように食缶にきれいに並べてクラスに配っています)

2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日
「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パン、牛乳」
給食のスイートポテトは、ミニバットでクラスごとに焼き上げて作ります。クラスの人数によってスイートポテトの量が違います。人数が多いクラスは多く、少ないクラスは少なめです。(左写真:皮をむいたさつまいも、真中写真:焼きあがったスイートポテト)

29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日
「鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」
今日の給食は、月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は、10月4日)は、十五夜や中秋の名月と言って、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。給食では、さといもとだんごが出ています。(左写真:だんご、中写真:さといもをゆがいたもの)

28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月28日
「和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖ロールパン、かつおぶし、牛乳」
焼きそばは、しょうゆ味です。かつおぶしをふりかけて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 卒業式予行 堀川文庫 くすくす1・4年
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式
卒業式
3/21 春分の日

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価