27日の給食「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」 今日の親子丼は、個別対応献立(卵)です。卵アレルギーの児童に卵が入っていない丼が提供されています。(左写真:金時豆を煮ています。中写真:小口切りしたオクラ) 26日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃かんづめ(カット)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」 今日は、てぼ豆(左写真)や生のトマト(中写真)といった食材が登場しました。みなさんがんばって食べていました。 25日の給食「いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」 給食に出てくるみそ汁は、いつも具だくさんです。今日も、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、オクラ、乾燥わかめが入っています。 22日の給食「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳」 給食に登場したのはフランクフルトソーセージです。フランクフルトソーセージは、太さ(直径)が20〜36mmのソーセージのことを言います。児童からは、「フランクフルト太い!」という声がありました。(太さ(直径)20mm未満は、ウインナーソーセジです。) 21日の給食「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳」 『一富士、二鷹、三なすび』 初夢に見ると縁起のよいものが順に並んでいます。「江戸時代の将軍、徳川家康に縁の深い駿河の国(静岡県)の名物をならべた」という説もあります。今日のマーボーなすは子どもにも食べやすい味付けになっていました。大おかずの食缶はどのクラスもからっぽになっています。 |
|