29日の給食「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳、マヨネーズ」 堀川小学校では、1月29日(月)から2月2日(金)までの一週間は、給食週間です。 給食週間は、給食に携わっている人に感謝して食べる。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは大きな声でする。残さず食べるといったことを目標にしています。 26日の給食「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」 酢豚は児童に人気がある献立です。(酢豚の調味料、左写真) 体つくり運動今年度の体つくり運動は3回のシリーズが今日で終わりました。この授業の中で、子どもたちは体を動かす楽しさや喜びを学びました。「ゲームが楽しかった」「おもしろかったけど、疲れた」「またやりたい」と口々に充実感を述べてくれました。 日々の生活の中でもできることはあるはず。体を楽しく動かす習慣も培ってもらいたいと思います。 指導していただいた大阪体育大学のみなさまに感謝申しあげます。 24日の給食「ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳」 今日のビーフシチューには、星形に切り抜いたにんじん(ラッキーにんじん)がクラスに1〜2こ程度入っています。 23日の給食「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」 炊きあがったごはんをクラス用の食缶に移しています(中写真)。バットに豚肉のごまだれ焼きの材料をならべ、焼き物機(オーブン)に入れて焼く前です(右写真)。 |
|