16日の給食「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、食パン、牛乳、アプリコットジャム」 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、豚肉にしょうゆ、マヨネーズ等の調味料を混ぜあわせて、焼き物機で焼いた献立です。 15日の給食「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」 苦手な児童が多い大豆ですが、柔らかくした大豆にでんぷんをまぶし油で揚げ、甘辛いタレをからめたひじき豆は人気のある献立です。 12日の給食「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」 あじのレモンマリネに使われているレモンは、国産のレモンを給食室でしぼってマリネ液を作っています。また、あじにの脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)を含んでいます。児童に食べてほしい魚献立です。 10日の給食「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、きざみのり、牛乳」 今日から給食もはじまりました。3学期最初の給食は、お正月の行事献立です。 ぞう煮は、けずりぶしでだしをとり、もちの他に、金時にんじんや里いもなどが入っています。 22日の給食「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」 今日は冬至です。給食でもかぼちゃが登場しました。 2学期の給食も今日が最後です。「苦手な食べ物が、食べられるようになったよ」「給食時間内に食べられるようになったよ」「給食が全部食べられるようになったよ」「おかわりしたよ」とお話ししてくれる児童がこの2学期に増えました。 |
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