20日の給食「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごのかんづめ、パンプキンパン、牛乳」 今日のパンは、パンプキンパンです。ほんのりかぼちゃの風味がする黄色いコッペパンです。 17日の給食「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜたタレをからめた児童に人気がある献立です。 堀川小学校では、ごはんを給食室で炊いています。1台3段の立体炊飯器が3台あり、合計9台の炊飯器でご飯を炊いています。 19日の給食「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」 ビビンバは、肉と野菜を別々に味をつけて、配缶しています。教室で児童が配食する時も別々に配食しています。トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 18日の給食「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳」 16日の給食「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 堀川小学校では、給食室の立体炊飯器でごはんを炊いています。自校炊飯と呼ばれています。 |
|