10日の給食その2「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」 10日の給食給食のご飯の量は、低学年(1.2年)、中学年(3.4年)、高学年(5,6年)で量が3段階に分かれています。 お米の量にして、低学年が70g、中学年が80g、高学年が90gです。 9日の給食「コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、おさつパン、牛乳」 河内ばんかんは、熊本県河内町で発見されたグレープフルーツのような風味のみかんです。むきやすいように皮と実の間に切りこみを入れています。 おさつパンは、新食品で、パンの中にさつまいもペーストと小さく切ったさつまいもが入ったほんのりあまいパンです。 8日の給食「けいにくのてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」 ごまかかいためは、旬のたけのこを使った手作りふりかけです。ごはんに混ぜて食べます。 7日の給食「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 一口トンカツは、給食室でパン粉をつけて揚げた手作りトンカツです。 |
|