25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、レーズンパン、牛乳」 八宝菜は、個別対応給食です。卵のアレルギーで、うずら卵を食べることができない児童にうずら卵抜きの八宝菜(右写真)を提供しています。うずら卵入りと間違わないように除去食には、ピンク色の食器を使っています。 24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」 たけのこは、4月から5月にかけて旬を迎える野菜です。「わかたけ煮」は、たけのこを使った代表的な料理です。 23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 スポーツテスト
5月22日
3年生がスポーツテストに取り組んでいます。 長座体前屈では、柔軟性を測ります。 反復横跳びでは、敏捷性を測ります。 去年の記録から、どれくらい伸びているかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() 22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さけのチャンチャン焼き、とうもろこしごはん、スープカレー、牛乳」 今日の給食は、給食献立コンクール優秀賞献立です。大阪市の児童が考えました。 献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるように」です。 |
|