25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの中華あえ、ごはん、牛乳」 今日は、児童に大人気のからあげです。給食室でタレに漬け込み、じゃがいもでんぷんをまぶして油で揚げています。 24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」 今日のみそ汁のだしは、けずりぶしとこんぶでとっています。給食では、和食の汁ものや煮もののだしは、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。 23日の給食![]() ![]() 「カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん缶づめ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」 20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごのかんづめ、パンプキンパン、牛乳」 今日のパンは、パンプキンパンです。ほんのりかぼちゃの風味がする黄色いコッペパンです。 17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜたタレをからめた児童に人気がある献立です。 堀川小学校では、ごはんを給食室で炊いています。1台3段の立体炊飯器が3台あり、合計9台の炊飯器でご飯を炊いています。 |
|