20日の給食![]() ![]() 「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」 牛ひじきそぼろには、青じそが入っています。青じそが入ることでそぼろが食べやすくなります。給食では、ふりかけのようにごはんにかけて食べます。 19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶づめ)、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」 大型コッペっパンと食パンには、パンにぬるジャム類が付きます。大阪市で登場するジャム類は、いちご、ブルーベリー、マーマレード、アプリコット、りんご、はちみつ、マーガリン、バターがあります。 15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」 もずくは、やわらかく、ねばりがある海そうです。今日は、オクラと一緒に使用することによってトロッとした食感の汁に仕上げています。 写真は、牛肉(左)、豆腐(冷凍)(中)です。 14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」 今日は、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と5年生の交流給食でした。どのクラスも楽しく給食を食べていました。 13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジ、黒糖パン、牛乳、きざみのり」 |
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