3日の給食![]() ![]() 「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、みそ汁、ごはん、牛乳」 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし油であげています。 2日の給食![]() ![]() 「豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」 給食のチヂミは、一枚の鉄板で焼き(30人分)、切り分けるため四角形です。 29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ、食パン、リンゴジャム、牛乳」 今日のトマトと卵の中華スープは、卵の個別対応給食です。食物アレルギーで卵を食べることができない児童に卵抜きのスープ(ピンク色のお椀・写真左))を提供しています。 28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」 ハヤシライスには、クラスに1〜2個程度ハート形に切り抜いたラッキー人参が入っています。サクランボは、国産を使用しています。 27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」 バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。イタリア料理によく使われます。今日は、サラダに使っています。 |
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