一学期の給食が最後です今日で一学期の給食も最後です。給食時間内に食べれるようになりましたか?苦手な食べ物が食べられるようになりましたか?給食のマナーを守って食べていましたか?など確認してみましょう。 19日の給食「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 きゅうしょくでは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 17日の給食「豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」 豚肉とピーマンのしょうが焼きに使うピーマンは、今日は緑色のピーマンを使っています。 13日の給食「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳」 今日のパエリアには、赤ピーマンが使われています。赤ピーマンは、緑色のピーマンを十分に熟して収穫したものです。そのため、栄養価も緑ピーマンにくらべてビタミンCやカロテンが2倍以上あります。 12日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳」 今日の煮ものには、こんにゃくが使われています。給食で使われれいるこんにゃくは、「四角形のこんにゃく」のほかにところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 |
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