【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」
きゅうしょくでは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。

17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月17日
「豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」
豚肉とピーマンのしょうが焼きに使うピーマンは、今日は緑色のピーマンを使っています。

13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日
「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳」
今日のパエリアには、赤ピーマンが使われています。赤ピーマンは、緑色のピーマンを十分に熟して収穫したものです。そのため、栄養価も緑ピーマンにくらべてビタミンCやカロテンが2倍以上あります。

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日
「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳」
今日の煮ものには、こんにゃくが使われています。給食で使われれいるこんにゃくは、「四角形のこんにゃく」のほかにところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。

11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日
「さけのつけやき、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」
とうがんは、冬瓜と書きます。今が旬の野菜です。ラグビーのボールのような形をしています。給食では煮ものにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/31 プール・図書室開放 水泳がんばり指導
8/1 プール・図書室開放 5年登校日
8/2 プール・図書室開放 5年自然教室
8/3 プール・図書室開放 5年自然教室
8/4 5年自然教室 堀川子ども夏祭り

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価