28日の給食「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」 ハヤシライスには、クラスに1〜2個程度ハート形に切り抜いたラッキー人参が入っています。サクランボは、国産を使用しています。 27日の給食「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」 バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。イタリア料理によく使われます。今日は、サラダに使っています。 26日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」 鶏肉は、50g一人一枚です。旬の時期をむかえる三度豆は、生をつかっています。味も風味もおいしい三度豆です。 25日の給食「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」 サーモンフライは、給食室で揚げています。大釜に油を入れて(写真左)揚げます。 22日の給食「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」 鶏肉の甘辛焼きは、焼き物機(スチームオーブン)を使ってつくります。 |
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