今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳でした。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっとも美味しい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 クイズです。 今日、堀川小学校では、どれくらいカリフラワーを使ったでしょう? (1)10房 (2)30房 (3)64房 正解は、(3)の64房です. 調理員さんが、ひと房づつ、ていねいに切ってくれました。 今日のカレーライスにも、ラッキー人参が入っていました。 誰にあたったかな? 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、千草焼き、ごまひじき、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 「千草焼き」は、卵にこまかくきざんだいろいろな材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えてやきあげた料理です。 今日の給食の千草焼きには、ささみ、コーン、みつばなどが入っています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食はさんまのさんしょう焼き、高野豆腐の煮物、すまし汁、ごはん、牛乳でした。 さんまの旬はいつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 正解は (3)の秋です。 さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。 刀のような形をしている秋に美味しい魚です。 「おいしいからおかわりしたよ」 という子と、「骨があるからいやだ」 という子に分かれていました。 魚にも、小学生に必要な栄養がたくさんふくまれています。 魚も、食べてほしいなと思います。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳でした。 クイズです。 さつまいもがたくさん収穫できるのは、何県でしょう? (1)青森県 (2)京都府 (3)鹿児島県 正解は、(3)の鹿児島県です。 さつまいもは秋においしい食べものです。 今日のスイートポテト、「おいしかったけど、おかわりしすぎて、おなかぱんぱん!」 言ってる子もいました。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳でした。 おかか菜っ葉は、大根の葉を使用したふりかけです。 大根葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維をふくんだ緑黄色野菜です。 主にからだの調子を整える、みどりの食べもののなかまに分けられます。 「ふりかけがあると、ごはんがいっぱい食べれたよ」と、今日はごはんがほとんどからっぽでした。 |
|