今日の給食おこわ(御強)はもち米を蒸したご飯のこと。昔、もち米は貴重品であり、お餅やおこわは正月やお祭りなどにしか食べることのできないお祝いの席のご馳走でした。 今日の給食今日はみんなが大好きなカレーです。材料の中に大豆が入っています。児童の成長に大切なタンパク質やカルシュウムをたくさん含んでいますよ。 今日の給食「赤魚ってどんなお魚?」心配そうに聞いてきた児童がいました。もしかしてお魚が苦手なのかな。「おいしいお魚だから頑張って食べてごらん」と伝えました。給食室の前に実際に調理員さんが使う調理器具を展示してくれました。「すごい大きなしゃもじ!」楽しそうな会話がはずみました。 今日の給食「クラフティー」とはフランスで生まれた果実入りの伝統菓子で、サクランボやスモモ・キイチゴなどでも作られるようです。 今日の給食竹輪のいそべ揚げは子どもたちが大好きなお弁当の定番メニューでもあります。カリッとした歯ごたえも人気の秘密です。 |