【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日

今日の給食は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。

ホイコーロー
中華料理では、材料を煮た後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、「回す鍋」とかいて「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためています。

写真は、調理員さんが、クラスごとに配缶してくれているところです。

今日の給食

画像1 画像1
11月20日

今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、マーマレード、牛乳

ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。

給食では、ツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場しました。

今日の給食

画像1 画像1
11月14日

今日の給食は、中華丼、もやしの中華和え、りんご、牛乳でした。

りんごは、秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)です。

りんごには、
・ふじ→甘味が強く、みつがたっぷりとある

・つがる→すっぱが少なく、ほんのりとしたあまみがある

・ジョナゴールド→アメリカでつくられたすっぱさがあるりんご

・王林→皮の黄色いりんごで、甘みが強い。

・陸奥→あっさりとした味わいのりんご

いろいろな種類があります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日

今日の給食室は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、いちごじゃむ、牛乳でした。

今日は、201個の柿を調理員さんが、洗って、皮をむいてくれました。

クイズです。
柿の旬(おいしくてたくさんとれる時期)はいつでしょう?

(1)春  (2)夏  (3)秋  (4)冬







正解は、(3)の秋です。
柿には、風邪予防のビタミンCなど栄養素がたくさんふくまれています。

給食には、
・甘がきの「富有柿(ふゆうがき)」
・渋柿の「平核無し(ひらたねなしがき)」
がでます。

今日の柿は、富有柿です。

今日の給食

画像1 画像1
11月12日(火)

今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。

ビビンバは、韓国の料理です。

ビビンバには、ほうれん草を使用しています。

ほうれん草は、冬が旬の野菜です。
今では、一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。
寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

がんばる先生支援事業